Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны. Подсобное хозяйство

Подготовка и обработка почвы после предшественника.

После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от получен ных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах дг= выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.

Наилучшим предшественником для капусты являются зерновые (с высокой урожайностью и качественными показателями), морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Не стоит выращивать капусту после капусты (срок возвращения, min 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника.

После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от полученных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах для выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.

Мелиорация (внесение извести или гипса в зависимости от кислотности) (рис.).

По общим рекомендациям мелиорацию можно провести в два этапа: 1. Внесение под вспашку (из опыта можно отметить что под вспашку, эффект от внесения фосфогипса наблюдается при норме около 15 т/га). 2. После вспашки перед культивацией (наиболее оптимальный вариант, средняя норма фосфогипса 3-5 т/га). Оптимальная кислотность для капусты - 7 pH, поэтому для множества регионов нашей страны (Центральная, Северная и Западная Украина) необходимо проводить известкование.

Многие не дооценивают данную информацию. Даже если у Вас нет возможности воспользоваться услугами агрохимлаборатории, то можно самостоятельно приобрести портативный Рн-метр, который стоит в среднем 600 грн., и быть постоянно в курсе ситуации.

Внесение основных удобрений.

Внеся известь или гипс, после основной вспашки грунта, лучше всего внести основное удобрение. Особенно это актуально для тех хозяйств, у которых нет системы орошения. В основное внесение удобрений входит: 60-70% от запланированного объема Калия; 30 % Азота; 80% Фосфора. Норма удобрений зависит от двух основных показателей - состояния почвы и потребления от запланированной урожайности. Очень часто мы выращиваем многие культуры, надеясь на «авось» не имея точной цели и плана.

Норма потребления элементов питания на 1 тонну выращенной продукции:

Важно не только количество удобрений, но и их баланс!

Например: Очень часто встречается такая ситуация - много удобрений, по 500 кг селитры, а результата нет. Все удобрения работают только в комплексе: нет смысла вносить много Азота под капусты, если нет Серы, а Сера не работает без Фосфора, Фосфор доступен при наличии Кальция. «Замкнутый круг» - как и все в природе работает только в гармонии.

Весенняя подготовка почвы и предпосадочное внесение удобрений.

При наступлении первой возможности войти в поле (февральские окна), необходимо сделать боронование. При рассадном методе, можно внести удобрения в почву локально перед высадкой рассады при нарезании рядов, 200-250 кг/га Нитроаммофоски. Перед самым посевом, проводим культивацию на глубину посева. Разрыв между культивацией и посевом не более 12 часов.

Прямой посев капусты.

Каждый фермер, согласно своих желаний и возможностей, выбирает оптимальный вариант посева капусты. Например, посев в ручную (ручными сеялками), посев отечественными сеялками или сеялкой точного высева в грунт.

Вариант 1:

Посев ручными сеялками. Один из самых простых вариантов для малых фермерских хозяйств. Масса недостатков. Большое количество семян, ограниченность во времени, не равномерная глубина посева. В среднем расход семян - 0,8 кг/га.

Вариант 2:

Высев отечественными севалками. Наиболее применяемый вид посева капусты. Метод применяемый и проверен еще в советские времена, когда намеренно завышалась норма посева для гарантированного получения нужной густоты с обязательным дальнейшем удалением лишних растений (около 50%). Сегодня наши фермеры много-модернизируют, вынуждены использовать качественные семена. Посев выполняется отечественной севалкой из расчета 1 кг/га (200 тыс. сем), в дальнейшем, в фазе от 2-5-ти настоящих листков, производится ручная выборка и рассадка на нескольких гектарах (т.е. из одного гектара капуста пересаживается еще на 2). Минусы:

  • Неоправданно большой расход семян;
  • Трудности при получении всходов;
  • Высокая зависимость от уровня влажности почвы;
  • Разная глубина посева и как резуль тат неоднородные всходы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;
  • Затраты на оплату ручного труда при рассаживании участка;
  • Дополнительные культивации;
  • Потенциальная урожайность снижается;

Вариант 3:

Севалка точного высева. Далеко не каждый готов купить пневматическую или вакуумную севалку, данная техника оправдана когда она применяется на площади от 50 га. Схема и норма высева регулируется и соблюдается довольно точно Например, при посеве капусты со сроком вегетации 120 дн, и больше можно использовать схему 0,70x0,35 - норма высева 41 т.с при этом норма расхода позволяет использовать фирменные качественные семена, имеющие высокую потенциальную урожайность Минусы:

  • Определенные трудности при получении всходов;
  • Зависимость от уровня влажности почвы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;.
  • Невозможность качественно обработать средствами защиты;
  • Дополнительные затраты на топливо;
  • Дополнительные культивации;.
  • Нет выровненности во время уборки;
  • Потенциальная урожайность снижается.

Вывод напрашивается сам, при посеве капусты оптимально использовать севалку точного высева. Но давайте задумаемся, что даст лучший результат, контроль над одним растением или на 45000 (1га)? Для выращивание 45000 рассады необходимо всего 115 м 2 , в 85 раз меньше!!! Нет смысла сеять высококачественную капусту даже по одной причине: если лабораторная схожесть составляет 95%, то при прямом посеве она будет значительно ниже, и это только в начале такая потеря, не говоря уже о дальнейшем влиянии вредителей и сорняков.

Выращивания рассады в весенних грядах.

  • Посев с 5 апреля при t >6 °С;
  • Можно использовать дополнительно туннельные укрытия;
  • Высевают в ручную 400-500 шт. на 1 м2;
  • Гарантированные дружные всходы на 7 день.

Выращивания рассады в летних грядах.

  • Полив, уход, контроль за вредителями и заболеваниями производится одним человеком;
  • Своевременное внесение удобрений, стимуляторов роста;
  • Через 35 дней после всходов растение капусты имеет в среднем 5 настоящих листков и полностью готово к высадке на постоянное место.

Выращивания рассады в кассетах.

Если вы занимаетесь выращиванием капусты на площади более 10 -15 га целесообразно использовать кассетную технологию выращивания, особенно при использовании рассадо-посадочной техники. Можно использовать кассету на 96 (400 растений/м2) ячеек и до 160 (665 растений/м2) в зависимости от особенностей гибрида и периода выращивания.

Оптимально кассеты наполнять фирменным торфом. Можно использовать такие как Пиндструп, Классман и др. Также можно изготовить торфосмесь самостоятельно. Например, перегной и дерновую землю в соотношении 3:1 или же местный торф и опилки 3:1, Но при этом необходимо обязательно провести обеззараживание готовой смеси (Актофит 1 кг/м3 + Немотафогин 200 мл/10 л + Триходермин 100 мл/10 л + Планриз 100 мл/10 л) для предотвращения от почвенных инфекций и вредителей. Средний расход торфа составляет 1,3-1,5 г кассету. Обратите внимание, для нормального полива торфа необходимо воды почти в два раза больше, чем для обычной почвы. При данной технологии кассеты должны находится на ровной поверхности, иначе некоторые участки будут пересыхать, а некоторые заиливаться.

Очень важно постараться сформировать мощную корневую систему, для этого можно использовать стимуляторы роста (например Радифарм, Вива, Корневин и др.). Соотношение между весом корневой системы и надземной частью должно быть 1:3 (для ранних сортов) и 4:5 (для средних и поздних сортов). Так же, рассада не должна быть потянута и иметь мин. 3 настоящих листка, оптимально - 5 листов.

Внесение удобрений по вегетации.

Следующий важный вопрос - удобрение по вегетации. Подход: больше удобрений - больше урожайность, не работает. Необходима заранее обдуманная и спланированная стратегия. По вегетации нужно вносить макроэлементы, микроэлементы и фитогормоны. Отсутствие одного из этих трех составляющих снижает эфективность даже продуманной системы удобрений на 33,33%. Всегда необходимо знать, что на орошении удобрений вносится больше, так как их эффективность возрастает. За вегетацию (капуста от 120 дн.) под корень вносится 3-4 подкормки. 1-я и 2-я азотные удобрения (Аммиачная селитра 150-200 кг/га), 3-4-я как под корень, так и в разброс, комплексные (Нитроаммофоска 150 100 кг/га) с акцентом на калий (Сульфат Калия 100- 150 кг/га). Перед каждым внесением удобрений под корень растение должны получить обработку комплексом микроэлементов (Брексил, Реаком, Нутривант и др.) и стимуляторов роста (Витазим, Вымпел, Ева и др.) по листу. Так же по вегетации на капусту необходимо вносить Серу (например, по листу ТиовитЖет), особенно перед азотными подкормками.

Значение микроэлементов при выращивании капусты.

Бор - отвечает за внутреннюю структуру кочана (плотность внутренних листьев кочана). За накопление и распределение сухих веществ, за восприимчивость сердцевины к загниванию.

Магний - особенно необходим на кислых почвах, так как при его отсутствии проявляется межжилковый хлороз (мраморность), листья становятся ломкими, растение отстает в развитии.

Сера - один из самых основных микроэлементов для капусты, благодаря Сере образуются органические и аминокислоты, что воляет получать товарную капусту высокого качества, так же Сера влияет на качество воскового налета во время вегетации и на усвоение Азота.

Кальций - способствует образованию более продуктивной корневой системы, улучшает качество капусты, особенно при переработке (квашении). Недостаточное количество Кальция, может быть одной из причин растрескивания капусты.

Важную роль в транспорте, распределении элементов питания и процессах дыханий и окислений в растении играют - Железо и Медь.

Обработка почвы по вегетации.

Существует много споров и мнений по поводу полезности проведения междурядных культиваций.

Все процессы, которые происходят в почве, могут существенно снижаться, вследствие повышения температуры и от сутствия кислорода, не говоря уже об увеличивающейся плотности почвы. Так же поры в почве служат источником, где развиваются вредители (мухи, трипсы). Поэтому своевременные и качественные междурядные обработки почвы просто необходимы, а при отсутствии орошения могут служить "сухим" поливом.

Полив.

Величина водопотребления капусты, зависит от нескольких факторов: климатических условий; сортовых особенностей; длины вегетационного периода. В среднем, водопотребление за сезон составляет от 3000 м3 до 5500 м3 на 1 га для позднеспелых сортов. Поздняя безрассадная капуста потребляет большее количество влаги, чем рассадная. Наибольший период употребления приходится на период наибольшего развития вегетативной массы, с началом усыхания нижних листьев, количество водопотребления у капусты уменьшается. В среднем среднепоздние капусты необходимо поливать 5-6 раз в месяц на Юге и 2-4 раза в центральных широтах Украины (в зависимости - климатических условий и степени увлажнения почвы).

Последнее время климатические условия вынуждают применять полив даже в тех регионах, где обеспечение осадками было на достаточном уровне. Так, например, в Винницкой области, где в среднем в год выпадает 550 мм осадков, в августе и сентябре 2010 года не было ни одного дождя. Соответственно и результат - капуста средним весом 2кг, и то не вся. Многие фермеры всерьез задумались о применении систем полива. Стоит ли говорить о юге Украины, где выращивать овощи без воды, практически не возможно. Какой же тип полива луч ше выбрать?

Дождевальная машина ДДА 100

Плюс - только один, не дорогая установка, одна машина может обслуживать до 30-50 га.

Минус - очень высокий расход воды, не равномерное распределение влаги по полю (возможны «блюдца»), не удовлетворительное распыление воды (крупная капля), вся техника старая и часто ломается. Необходим силовой агрегат, трактор Дт 75, расход диз. топлива - 20-25 л/га. Необходимо специальная техника для нарезания оросительных каналов. Общая площадь системы каналов отнимает около 10% от общего массива поля. После полива 2-3 дня нельзя зайти в поле и сделать необходимые агромероприятия. Необходим большой отбор воды.

Дождевальная машина барабанного типа

Плюс - очень мобильная установка, легко передвигается по всему полю. Не дорогая в обслуживании, надежная в эксплуатации. Количество воды на 1 га регулируется от 50 до 350 м3 (расход регулируется скоростью передвижения). Штанга находится на высоте 1,5 м от земли, вода не «забивает» почву. В зависимости от модели и от выбранной культуры эффективно работает на 10-15 га.

Минус - Необходим источник воды, трактор для передвижения, после полива необходимо ждать 2-3 дня для проведения агромероприятий.

Капельное орошение

Плюс - самый главный плюс, это возможность своевременного внесения удобрений, почвенных инсектицидов, системных фунгицидов. Применение как на больших, так и на маленьких площадях. Регулируется количество поставленной воды. Вода попадает только под корень, не заливаются междурядье, дороги, есть возможность раньше зайти в поле.

Минус - монтаж и обслуживание должны проводить профессионалы. Повреждение от вредителей, птиц, во время просапки. Необходима фильтростанция для очистки воды. Дополнительные, ежегодные затраты на приобретение капельной ленты и комплектующих.

Сейчас многие фермеры ведут спор о целесообразности применения дождевания или применения капельного полива на капусте. Преимущества дождевания - создается определенный микроклимат возле растения, процессы роста и развития активизируются лучше. При капельном поливе иногда нельзя достичь эффективности, особенно при сильной жаре и атмосферной засухе. Но есть неоспоримый факт, при использовании капельного орошения можно регулировать рост растения путем внесения удобрения непосредственно под корень, так же, что немаловажно, намного легче бороться с болезнями и особенно с бактериозами. Технология - это вопрос сугубо индивидуальный, это выбор, а не требование, мы можем лишь обозначить ключевые моменты, но решение должен принимать агроном, основываясь на своем опыте, знании, особенностях региона и возможностях хозяйства.

Уборка

Капуста считается полностью дозревшей, когда она соответствует характеристикам сорта (форма, структура, вес, цвет), полноценно прошла требуемое ей количество вегетационных дней.

В зависимости от предназначения капусты уборка производится по разному - навалом, в сетки, в контейнера. Первые два варианта в основном подходят для непосредственной реализации или переработки, хотя так же могут использоваться для хранения, просто добавляются такие операции как сортировка, затаривание в хранилище. При этом необходимо учесть, что процент потерь при хранении повышается. Именно для этого и существует третий способ - непосредственная загрузка в контейнер на поле, по принципу «одни руки». Закладка в хранилище происходит буквально на поле, осталось только завезти в хранилище. Наиболее правильным вариантом при работе с капустой для хранения является постоянный лабораторный контроль за болезнями и вредителями, особенно во второй половине вегетации. Так как это позволяет вовремя предотвратить заболевания или отклонения в росте и развитии и соответственно заложить кондиционную продукцию, для максимально длительного хранения.

Хранение.

Вопрос хранения очень индивидуален и современные технологии дают множество разнообразных вариантов, но на самом деле суть всех сводится к одному, - залаживаемая продукция - это живой организм, который имеет свою температуру, обладает дыханием (выделение СО,) и соответственно определенной влажностью. Как сегодня происходит влияние на продукцию в хранилище? Контроль температуры, контроль влажности, вентиляция (или ее отсутствие), так же возможно применение определенной газовой среды РГС. Даже если температура в хранилище находится в оптимальных пределах от 0 до 0,5 °С, это еще не является показателем качества хранения. Единственно что важно - температура продукции, именно она и должна находится от 0 до 0,5 °С. Процесс закладки на хранение не сиюминутный, а очень сложный и довольно таки растянут во времени. Поэтому необходимо охлаждать каждую отдельную партию до оптимальной температуры (от 0 до 0,5 °С) в отведенное время. И лишь потом закладывается следующая партия. Для качественной работы в овощехранилище, необходимо заметить, что возле овощехранилища должна быть такая же рабочая площадь, как и в самом хранилище.

Источник информации методическое пособие "Белокочанная капуста сегодня" www.vladam.com.ua

* В расчетах используются средние данные по России

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

Матиас Лауданум

546 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181497 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. Поэтому своя пас...

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении - боронование, через 1-2 недели - глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Удобрения

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N - 60-120, P - 60-90, K - 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и .

Выращивание рассады

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Посев семян

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя - начало марта; капуста среднеспелая - вторая половина апреля; капуста поздняя - конец марта - начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Культура

Норма высева семян, г/м 2

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м 2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 - 15

1,5 - 2

6х6, 7х7

45 - 60

200 - 250

220 - 280

Капуста среднеспелая

3 - 5

5х5, 6х6

35 - 45

250 - 280

130 - 180

Капуста позднеспелая

12 - 15

4 - 5

6х6, 5х5

40 - 45

250 - 320

120 - 170

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток - до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха - 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Пикировка рассады

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки - по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля - начале мая. Примерная схема посадки - 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты - с середины до конца мая. Примерная схема посадки - 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже - с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки - 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

Особенности безрассадного способа выращивания

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га - обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Полив

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях - за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

Сферы применения:

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней