Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ксантановая камедь (е415). Где применяется гуаровая камедь – польза и вред пищевой добавки Е412

Г уаровая камедь - не самый широко используемый в современной косметологии ингредиент, но его лечебные свойства, тем не менее, достаточно широки и многообразны, а польза для кожи лица от применения, к тому же подкрепленная невысокой ценой, не ограничивается только бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отдельного упоминания заслуживает распространенное среди обывателей мнение, согласно которому вред этого вещества слишком велик. На самом деле все не так печально. Гуаровая камедь при соблюдении технологии производства и правил применения - это исключительно безобидное соединение, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными независимыми исследованиями. А вред, теоретически возможный, на практике очень маловероятен.

Основные характеристики

Гуаровая камедь - это структурообразующее соединение, применяемое чаще всего в качестве загустителя, стабилизатора или эмульгатора. Исчерпывающее описание характеристик этого вещества выходит за рамки нашего материала, но не упомянуть о самых важных из них мы не могли.

Возможные синонимы:

  • гуаровая смола;
  • гуар;
  • guar gum;
  • cyamopsis tetragonoloba;
  • E412.

Химические и физические свойства:

  • полимерное соединение с достаточно высоким содержанием галактозы;
  • хорошая растворимость в воде;
  • повышенные эластичность и жесткость;
  • гуаровая камедь препятствует формированию кристаллов льда и отличается высокой химической стойкостью;
  • хорошо растворяется в холодной воде.

Влияние на организм человека:

  • очень мало всасывается в кишечнике;
  • снижает аппетит;
  • нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень насыщенных жиров и холестерина;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • тормозит развитие ожирения;
  • профилактика диабета;
  • лечение запоров;
  • при соблюдении технологии производства продуктов питания (йогурты, соусы, мороженое) гуаровая камедь является безопасной для здоровья, из-за чего вред от ее применения в кулинарии является совершенно недоказанным.

Польза от применения в косметологии:

  • эффективное увлажнение лица;
  • мягкая очистка эпидермиса;
  • защита кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды (сильные порывы ветра, перепады температуры, жесткое ультрафиолетовое излучение);
  • хорошая совместимость с другими косметическими ингредиентами;
  • самым благотворным образом влияет на волосы;
  • подходит для сухой и проблемной кожи лица.

Аптечные препараты

Гуаровая камедь не пользуется широкой популярностью у производителей топовой и среднеуровневой косметики, но в бюджетном сегменте ей практически нет равных. Замечательные лечебные свойства этого ингредиента вкупе с доступной ценой и хорошей совместимостью со всеми типами кожи делают его применение не только возможным, но и крайне желательным. Но, выбирая в аптеке крем или гель, все же обратите внимание на их состав: таким образом вы убережете себя от покупки откровенно низкокачественной косметики.

  • Reines Aloe Vera Gel (Aubrey Organics, 118 мл/400 р.). Гель обеспечивает мгновенное увлажнение сухой кожи лица, способствует заживлению ран и регенерации поврежденных клеток. В составе средства присутствуют растительные экстракты, антиоксиданты и натуральные увлажнители. Антивозрастной эффект выражен достаточно слабо.
  • Calming Night Cream (Yes To, 50 мл/950 р.). Смягчающий и успокаивающий крем для регулярного ночного ухода. Несмотря на достаточно низкую цену, в составе средства 98% натуральных и безопасных для здоровья ингредиентов.
  • Fruit Stem Cell Revitalize Serum (Andalou Naturals, 58 мл/980 р.). Неплохая сыворотка для лица с дополнительной защитой от УФ-излучения. Активные ингредиенты обеспечивают эффективное увлажнение и регенерацию кожи, а также замедляют процессы естественного старения. Отдельно стоит отметить наличие в составе коэнзима Q10, ресвератрола и сока алое вера.

Средства, сделанные своими руками

Чудесные свойства камеди можно при желании использовать в домашней косметологии, хотя специалисты делать это без крайней нужды все же не рекомендуют. Основные причины этого просты: необходимость в тщательном подборе необходимых ингредиентов, достаточно высокий риск побочных эффектов и весьма сомнительная экономия, так как приобретение всех необходимых компонентов - мероприятие весьма затратное. Но если вы все же готовы рискнуть, можете выбрать один из предложенных ниже рецептов. Все, что необходимо для их приготовления, - высокоточные кухонные весы и достаточное количество свободного времени.

Универсальный крем для любого типа кожи

  • гуаровая камедь - 0,5 г;
  • гидролат лаванды - 60 мл;
  • масло персиковых косточек - 30 мл;
  • эмульсионный воск - 8 г;
  • стеариновая кислота - 2 г.

Лечебный эффект:

  • очищающий;
  • регенерирующий;
  • осветляющий;
  • избавление от раздражений.

Тонкости приготовления:

  • прежде всего, соедините гуаровую камедь с гидролатом лаванды и дайте смеси настояться до тех пор, пока все твердые частички не растворятся;
  • в подходящей по объему огнеупорной посуде смешайте персиковое масло, стеариновую кислоту и эмульсионный воск, после чего разогрейте состав на водяной бане;
  • соедините обе смеси и самым тщательным образом взбейте миксером (гидролат должен быть теплым!);
  • при желании добавьте в крем любимое эфирное масло или гель алое вера.

Антивозрастной крем 45+

  • гуаровая смола - 1 г;
  • масла грецкого ореха, купуасу, макадамии - по 1,5 г;
  • пептиды шелка, оливковый сквален - по 1 г;
  • эмульсионный воск, масла аргана и сладкого миндаля, кофеин, басаболол, экстракт листьев розмарина, экстракт японской софоры - по 0,5 г;
  • вода - 20 мл.

Лечебный эффект:

  • смягчающий;
  • питательный;
  • увлажняющий;
  • регенерирующий;
  • против целлюлита.

Тонкости приготовления:

  • залейте гуар требуемым количеством воды и дать ему набухнуть;
  • соедините водную и масляную фазы на водяной бане, после чего тщательно взбейте смесь блендером;
  • добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз все перемешайте.

Увлажняющий крем для зрелой кожи

  • гуаровая камедь - 0,3 г;
  • масло аргана, кокоса, арбузных и виноградных косточек - по 2 г;
  • растительный глицерин - 1 г;
  • сорбитан стеарат, Д-пантенол, сорбит - по 0,5 г;
  • жасминовый воск, коллаген с эластином - по 0,2 г;
  • вода - 13-15 мл.

Лечебный эффект:

  • омолаживающий;
  • питательный;
  • для сужения пор и повышения упругости кожи лица;
  • тонизирующий;
  • против акне;
  • антиоксидантный.

Тонкости приготовления:

  • соедините базовые масла, сорбитан стеарат, эмульгатор и жасминовый воск, после чего нагрейте получившуюся смесь на водяной бане до полного растворения;
  • в другой емкости проделайте то же самое с водой и гуаровой камедью;
  • соедините водную и жирную фазы, взбив их миксером;
  • после этого добавьте остальные компоненты и самым тщательным образом все взболтайте.

Отзыв косметолога

Гуаровая камедь - это вещество с весьма подпорченной репутацией, лечебные свойства которого остались в тени мифов и слухов, его окружающих. Как только женщины, далекие от косметологии, узнают, что это соединение относится к категории «Е-шек», они «включают панику» и начинают требовать в аптеке множество разрешающих документов. Мало того, потенциально возможный вред для кожи лица они воспринимают как неизбежный, из-за чего игнорируют множество эффективных и недорогих препаратов, в которых содержится гуаровая камедь. Я не призываю вас, дорогие читатели, пользоваться сомнительными и дешевыми кремами непонятного происхождения, но касательно данного ингредиента ваши опасения совершенно беспочвенны.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.

Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярное вещество (полисахарид), набухающее в холодной воде. Получают ее путем ферментации (сбраживания) углеводов бактериями и последующего осаждения спиртом охлаждения и помола. Ксантановая камедь полностью растворима в холодной воде. Образование очень вязкого раствора при контакте этой камеди с водой обусловлено наличием в боковых цепях молекулы карбоксильных групп (-СОО-). Основной функцией ксантановой камеди является загущение, эмульгирование и стабилизация пищевых продуктов на водной основе. В технологии переработки мяса ксантановую камедь широко применяют для регулирония вязкости маринада. Это вещество очень стабильно при низких значениях рН (соусах) и высоких температурах (стерилизованные продукты). Фактически ксантановая камедь очень устойчива в широком диапазоне рН от 1 до 13. Кроме того, небольшие количества ксантановой камеди также вносят в растворы для шприцевания ветчинных изделий. За счет повышения вязкости все компоненты удерживаются в виде стабильной дисперсии в течение длительного периода времени.

Ксантановая камедь проявляет синергизм с камедью рожкового дерена и гуаровой камедью. Синергизм между ксантановой и гуаровой камедями проявляется наиболее сильно при следующем соотношении компонентов: 25-30% ксантановой камеди и 70-75% гуаровой камеди. Вязкость раствора ксантановой камеди уменьшается с увеличением температуры, и выше 65 °С достигает исходного значения. При охлаждении вязкость быстро восстанавливается.

Гуаровая камедь (е412)

Гуаровая камедь представляет собой полисахарид белого или сероватого цвета, набухающий и холодной воде. Это вещество быстро растворяется в холодной воде и увеличивает вязкость растворов при очень низких концентрациях. Гуаровую камедь получают из молотых семян растения. Она обладает теми же свойствами, что и ксантановая камедь. Гуаровая камедь полностью растворяется в холодной воде и является относительно недорогим загустителем по сравнению с ксантановой камедью. Способность гуаровой камеди загущать раствор практически в 10 раз превышает загущающую способность крахмала. Этот гидроколлоид широко применяют для приготовления жидких маринадов, а также для производства инъецированных мясных продуктов, таких как свинина для жарки, которая продается конечному потребителю в сыром виде для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Поскольку гуаровая камедь набухает в холодной воде, это способствует удержанию рассола, введенного в мясной продукт при шприцевании, и таким образом сокращает отделение сока из нетермообработанного продукта при хранении. Гуаровую камедь используют также при изготовлении супов, соусов и десертов.

Каррагинан

Каррагинан представляет собой линейный полисахарид. Его получают из красных морских водорослей. Существует три основных разновидности каррагинана: каппа, йота и лямда каррагинаны.

Каппа каррагинан образует очень прочный гель, но хрупкий, причем наиболее плотный гель в присутствии ионов калия. Такой прочный но хрупкий гель подвержен синерезису и имеет низкую стабильность при замораживании-размораживании. Гель каррагинана стабилен при рН около 4,2. При смешивании каррагинана с камедью рожкового дерева или мукой конжака наблюдается синергетический эффект. Температура для растворения для большинства каррагинанов применяемых в мясной промышленности 68 – 70 0 С.

Существует два вида к-каррагинана, используемых в мясоперерабатывающей промышленности: рафинированный и полурафинированный. Рафинированный (Е407) содержит только 1-3% нерастворимого вещества (волокна, целлюлоза или гемицеллюлоза), полурафинированный (Е407а) может содержать до 15% нерастворимого вещества. Полурафинированный дешевле чем рафинированный, поэтому его используют либо в чистом виде или в смеси с раф. , прочность геля у полурафин. обычно выше., но гели у РАФ. Более гладкие и этастичные, а также прозрачные. РАФ. Каррагинан иногда используют при изготовлении продуктов из птицы.

Йота каррагинан полностью растворим при температуре 50-55. Его обычно не применяют при изготовлении мясных продуктов так как он придает продуктам резинистую текстуру. Гель йоты-каррагинана становится гораздо прочнее в присутствии ионов Са2 + , в мнем слабо проявляется синерезис, кроме того, он имеет хорошую стабильность в замораживании-размораживании. Гель, стабилен при значения рН 4,2 и выше.

Лямда, действует только как загуститель, это вещество набухает в холодной воде и не образует геля.

Все каррагинаны следует добавлять к рассолу сразу после растворения фосфатов и соли. Первоочередное внесение в воду фосфатов и соли снижает поверхностное натяжение воды, что облегчает диспергирование каррагинана в рассоле. Если фосфаты и каррагинан входят состав готовой смеси или премикса для приготовления рассола для ветчинных изделий, то сначала растворяют или диспергируют в воде этот премикс, и только затем добавляют соль.

Гуаровая камедь (гуар) представляет собой обычный порошкообразный продукт, белого или желтовато-белого цвета, практически без запаха, используется для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определённых продуктов, например, кокосового и миндального молока, йогуртов, супов, лосьонов для тела и пр. Существует множество способов применения гуаровой камеди, они охватывают несколько отраслей промышленности.

Добывается путём измельчения эндосперма (семян) бобов гуара – стручков индийской акации, которая произрастает в Индии, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Пакистане и США. Эндосперм богат полисахаридами, особенно галактоманнанами, маннозой и галактозой. В сочетании с водой или жидкостью, гуар загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Гуаровая камедь не содержит большое количество необходимых питательных веществ, благодаря чему является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки. В то же время, как и другие эмульгаторы, добавленные во многие обработанные пищевые продукты, гуаровая камедь может вызывать ряд побочных эффектов, таких как проблемы с пищеварением и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Гуаровая камедь поглощает большое количество жидкости в пищеварительной системе. Бытует устоявшееся мнение, что гуар хорошо работает в качестве загустителя в пищевых продуктах, намного лучше, чем аналоги: кукурузный крахмал или камедь прочих бобовых. Фактически, гуаровая камедь способна удерживать почти в восемь раз больше воды, чем кукурузный крахмал.

Полезные качества гуаровой камеди

Общие преимущества и свойства загустителей и эмульгаторов были рассмотрены ранее, в предыдущих статьях. Однако гуаровая камедь обладает специфическими свойствами.

Уникальное свойство состоит в том, что гуаровая камедь нерастворима в маслах, жирах, углеводах, кетонах и сложных эфирах – это означает, что она весьма эффективна для стабилизации жирных веществ.

Гуаровую камедь можно использовать вместо пшеничной муки в выпечке. Она способна удерживать воздух и воду на месте, делая безглютеновое тесто менее рассыпчатым и разваливающимся. Учитывая, что склеивание текстуры является основным препятствием для выпечки без клейковины, гуаровая камедь – это простой способ приготовить хрустящий хлеб либо другое хлебобулочное изделие, например, кекс или пиццу.

Также гуаровая камедь предохраняет ингредиенты, к примеру, жиры и масла от разделения. Это свойство может быть полезным, если вы хотите сделать богатый пробиотиками домашний кефир (см. статью о кефирном грибе) или йогурт. Гуаровая камедь в этом случае пригодится для уплотнения и удержания однородности текстуры. То же самое касается домашнего фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока. Также, так как гуар проявляет свойства эмульгатора он может использоваться для хранения эмульсий, напиример, воды с кокосовым кремом или маслом.

Гуаровая камедь содержит значительное количество углеводов, обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, что может заставить человека ощущать сытость. По этой причине она часто используется в качестве наполнителя в различных продуктах. Было обнаружено, что продукты из гуара могут увеличить чувство насыщения пищей у людей, что может привести к употреблению меньшего количество пищи, замедлить переваривание, а также снизить абсорбцию холестерина и гликемический индекс пищи. Гуар увеличивает вязкость в кишечнике, что вызывает более медленную скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.

Как следствие, замедляется поглощение глюкозы (сахара) и нормализуется холестерин. Это может оказаться полезным для предиабетиков, диабетиков и лиц с высоким уровнем холестерина. Доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению уровня холестерина, а гуаровая камедь – удобный способ получить побольше этого компонента.

Гуар работает так же, как и шелуха подорожника, цикорий или инулиновая клетчатка, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды и способствует медленному опорожнению желудка. Гуар обладает мягким эффектом, что помогает избегать резких скачков и провалов сахара в крови.

Ещё одним немаловажным плюсом гуара является его способность лечить или предотвращать запор. Гуаровая камедь – общий ингредиент, образующий объем, в составе слабительных добавок, потому что она помогает формировать стул, удерживая воду в кишечнике. Это способствует регулярному движению кишечника и облегчает симптомы, связанные с запором или диареей. Употребление гуара может помочь в лечении симптомов болезни Крона, язвенного колита или синдрома раздраженной толстой кишки.

А ещё, гуаровую камедь часто добавляют в зубные пасты.

Вред от гуаровой камеди

Как и любую другую пищевую добавку, гуаровую камедь лучше употреблять в небольших количествах. В первую очередь, обратите внимание на индивидуальную переносимость. При обнаружении признаков каких-либо расстройств, исключите гуар из рациона.

Гуар быстро набирает объём и массу, что может быть трудно контролировать, когда он употребляется в сочетании с жидкостью. В больших количествах он напрямую связан с серьёзными проблемами, включая смерть, а также лёгочную эмболию, обструкцию просвета, слизь в пищеводе и мелкую непроходимость кишечника. У некоторых людей гуаровая камедь вызывает аллергическую реакцию, которая включает проблемы с дыханием, покраснения, зуд, диарею и астму. В группу риска входят те люди, что страдают аллергией на сою, а также те, кто регулярно подвергается воздействию гуара в промышленных условиях, во время работы на производстве.

Гуаровую камедь следует избегать в больших дозах в любой форме, включая таблетки для похудения. Злоупотреблением может вызвать запор, удушье, обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции.

Опасность употребления эмульгаторов

Обработанные эмульгаторы (см. статью про эмульгаторы), которые обычно добавляются в пищевые продукты, в последнее время плотно ассоциируются с проблемами со здоровьем. Одна из причин почему так происходит, заключается в том, что они могут изменять нормальные (здоровые) уровни бактерий в человеческом кишечнике. Это означает, что они (бактерии) могут разрушать слизистый слой кишечника и вносить свой вклад в хронические воспаления низкого уровня.

В целом, гуаровая камедь представляет собой пищевой стабилизатор со свойствами загустителя и эмульгатора, созданный из натурального сырья. Гуар поглощает много воды, что может создать у человека ощущение насыщения пищей. Также он способен регулировать сахар в крови и холестерин. Используется гуаровая камедь от выпечки безглютенового печенья, изготовления соусов и косметики, до добавления в кондиционеры и шампуни. При всех своих полезных свойствах, гуар в больших количествах может вызвать много проблем, некоторые из которых даже опасны для жизни. Всегда используйте гуаровую камедь в очень умеренных количествах.

Продукты, в которых содержится гуаровая камедь, рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Дело в том, вещество значительно ослабляет аппетит, нормализует работу ЖКТ, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма, обладает легким слабительным эффектом, замедляет процесс накопления жиров. Это также замечательное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина.

Также гуаровая камедь очень полезна людям, которые больны сахарным диабетом. Благодаря ей интенсивность всасывания сахара значительно снижается. Продукты, в которых содержится вещество, хорошо подходят для профилактики и дополнительного средства при лечении сахарного диабета.

Благодаря гуаровой значительно лучше усваивается кальций. При нехватке этого вещества в организме бывает недостаточно использовать специальные лекарственные препараты, поскольку ЖКТ плохо воспринимает такие средства. Сочетание специальных медицинских поливитаминных комплексов с продуктами, богатыми гуаровой камедью, поможет решить проблему. Это особенно актуально , поскольку растущий организм нуждается в кальции, а также для пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Вред гуаровой камеди

Гуаровая камедь – безвредная пищевая добавка растительного происхождения. Если использовать ее, зная меру, никаких проблем со здоровьем не возникнет. Однако при чрезмерном употреблении гуаровой камеди человек может столкнуться с очень неприятными побочными эффектами, которые могут плохо отразиться не только на самочувствии в определенный момент, но и на состоянии организма в целом.

Злоупотребление продуктами, содержащими это вещество, нередко приводит к возникновению сильной тошноты и рвоты. Еще одно побочное действие – диарея и метеоризм. Как правило, эти симптомы сопровождаются сильной болью в животе, которую бывает трудно быстро снять с помощью лекарств. У некоторых людей чрезмерное употребление гуаровой камеди может вызвать аллергическую реакцию, однако это скорее исключение, чем правило.

Стоит отметить также тот факт, что употребление продуктов с достаточно высоким содержанием гуаровой камеди может быть вредным, если сочетать его с использованием некоторых лекарственных препаратов. Чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, читайте инструкцию к лекарствам, которые вы планируете применять.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней