Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заработать на блинах: профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки. Производство замороженных блинчиков

В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков - идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.

Краткий обзор рынка

Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».

Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:

  1. В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. - более 160 кафе.
  2. В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.

В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.

Анализ потребительского поведения

Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.

Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и - при покупке в кафе - высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины - недорогой вид .

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?

Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного . По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями - тогда статьи расходов следующие:

Расходная статья по бизнес плану

Сумма

Оформление разрешительной документации

10 тыс. руб.

Аренда торгового места

20 тыс. руб.

Покупка техники и оборудования

60-65 тыс. руб.

Покупка сырья

30 тыс. руб.

Оплата труда сотрудникам

50 тыс. руб.

170-175 тыс. руб.

Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.

Регистрация и аренда места

Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.

Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.

Выбор правильного места - залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.

Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.

Покупка оборудования для кафе

Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:

  • блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
  • холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный - для напитков на продажу;
  • комбайн для приготовления теста;
  • кухонный инвентарь, включая посуду;
  • кассовый аппарат.

Все нужное оборудование для блинного кафе .

При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.

Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Закупка сырья и товара на продажу

Идея бизнеса "кафе блинная" привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.

Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.

Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.

Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.

Персонал кафе

Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.

Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.

Правильная коммуникация - эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.

Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.

Продвижение

Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:

  1. Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание - рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
  2. Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
  • бесплатная дегустация;
  • подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
  • «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
  • раздача рекламных листовок.

Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.

Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.

Определение рентабельности блинного ларька

Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.

В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.

Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка - 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% - это 54 тыс. руб.

Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.

Использованы минимальные показатели - возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.

Бизнес план блинной: ларек по этапам

  1. Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
  2. Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно - найти и купить оборудование.
  3. Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
  4. Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».

Как открыть блинную по франшизе?

Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.

Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них - необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:

Бизнес план "Кафе-Блинная" привлекает своей доступностью и простотой реализации. У этого дела практически нет минусов, главный риск - неуклюжая и неаккуратная работа сотрудников, которые способны навредить репутации новой фирмы. Но и здесь есть решение - назначить достойную оплату труда, которая будет побуждать людей трудиться ответственно. Информация в данной статье поможет предпринимателю здраво оценить свои возможности и создать успешное блинное кафе.

Открытие блинной – мечта если не всех, то многих начинающих предпринимателей. Блины, как традиционное блюдо, неизменно привлекают посетителей. Это отличный перекус и даже полноценный обед. Они доступны по цене, а с их приготовлением не возникает никаких проблем. Еще один плюс блинной – возможность организовать бизнес на колёсах. Для такой мобильной блинной понадобится трёхметровый прицеп и минимум оборудования. А начальные вложения составят примерно 140 000 рублей.

Для правильного функционирования заведения необходимо изначально определиться со всеми техническими характеристиками оборудования, представленного на рынке, и его разнообразием.

Оборудование для блинной

Основное

Для правильной организации технологического процесса требуется минимум 5 разновидностей основного оборудования:

  1. Блинница – сердце заведения. Это оборудование поможет быстро испечь качественные и вкусные блины.
  2. Стол – удобное рабочее пространство, облегчающее жизнь повару. Без него не обходится ни одна кухня. Нужен стол и для блинной.
  3. Тестомес (один или несколько, в зависимости от потребностей заведения) – ещё один помощник кухонных работников, позволяющий освободить их от ручной, довольно тяжёлой работы. Тесто в этой простой по устройству машине получается хорошо взбитым и нужной консистенции.
  4. Универсальный (его называет ещё глухим) необходим для хранения начинок, сосисок и мяса. Без него СЭС не разрешит открывать блинную. Ведь здоровье покупателей – одна из главных забот предприятий общепита.
  5. Рукомойник – ещё один незаменимый атрибут кухни. Его также требуется установить согласно санитарным нормам.

Дополнительное

  • Холодильный шкаф со стеклянными дверцами устанавливается для хранения безалкогольных напитков и пива. Это оборудование является дополнительным, так как в блинной может подаваться только чай или кофе. Однако наличие холодных напитков благотворно скажется на заведении – это дополнительное привлечение посетителей (не все любят пить чай, например).
  • Кухонная плита понадобится, если блинница не имеет электропитания и разогревается на газовой или электрической плите. Также она нужна для приготовления горячих начинок, если таковые будут использоваться.
  • или кофеварки не являются основным оборудованием, но их присутствие в заведении облегчит труд повару и внесёт разнообразие в меню.
  • Мебель для зала, включающая столы и стулья, необходима для заведений с большой площадью. Но она не нужна, если блинная расположена на колёсах или в ларьке.
  • Прилавок для хранения готовых блюд и (или) шкаф с подогревом для конопиццы. Оборудование такого типа улучшает продажи, так как позволяет выгодно продемонстрировать посетителям некоторые позиции меню.
  • Кондиционер необходим только для крупных заведений. Его присутствие в обеденном зале увеличивает посещаемость (смета для хозяев возрастёт ещё на 30-40 тысяч рублей, требующихся на приобретение кондиционера).
  • Конопицца – ещё одно популярный пункт, расширяющий меню блинной. Это блюдо представляет собой традиционную пиццу, завёрнутую в конус. В качестве начинки используются яйца, разные салаты, десерты, сыр и мясо. Блюдо пользуется огромным спросом в Европе, как пища быстрого приготовления. У нас это новинка, которая вполне может стать фишкой заведения. Для получения основной заготовки из теста – конуса, понадобится пресс, а для запекания нужна . В печи конусы, с уже помещённой в них начинкой, допекаются. Стоит такой стартовый комплект техники около 60 000 рублей.

Различия в комплектации оборудования

Для разных типов заведений понадобятся разные комплекты оборудования. Связано это в первую очередь с доступной площадью и поведением посетителей.

Для крупной блинной

В крупной блинной, обладающей обеденным залом, люди будут проводить много времени.

Блинные на колёсах и ларьки служат только в качестве точек для приобретения блинов, кофе и чая.

Для блинных, расположенных в торговых, развлекательных, офисных центрах или отдельных зданиях (общей площадью не меньше 150 кв. метров) понадобятся:

  • блинницы;
  • охлаждаемая витрина (прилавок);
  • кофеварки;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения продуктов;
  • кофемашина или кофеварка;
  • кухонная мебель (полки, столы, );
  • кухонный инвентарь;
  • мебель для обеденного зала.

В среднем такой комплект стоит 980 000 рублей. Работает в заведении 10-12 человек. В меню включаются десерты, мороженое, супы, каши, салаты, соки, квас, другие блюда и напитки.

Для блинной-ларька

Для ларька понадобится:

  • блинница или блинный аппарат (последний стоит дороже – до 1,5 тысячи долларов);
  • холодильник;
  • кофейный аппарат;
  • электрический чайник;
  • рукомойник;
  • гардероб.

Для выноса блинов используется бумажная посуда. Особое внимание уделяется качеству обслуживания. В первую очередь люди смотрят, конечно, на ассортимент и вкус готового продукта, но приветливый продавец – тоже немаловажная составляющая бизнеса.

При правильной организации ежемесячный доход блинных такого типа составляет до 2 тысяч долларов.

Для блинной на колесах

Блинной на колёсах требуется:

  • тестомес (или планетарный миксер);
  • холодильный шкаф;
  • блинница (желательно двухпостовая – для одновременного выпекания двух блинов);
  • и вытяжка;
  • электрокипятильник для приготовления чая (на 10 литров);
  • мойка с бачком для воды;
  • столешница;
  • гардероб для персонала.

В заведении можно приготовить блины с разной начинкой, кофе, чай, бульон.

Как выбрать оборудование

Блинницы отличаются количеством выпекаемых блинов (постов). Модели могут иметь один или два поста. Диаметр 35 или 40 сантиметров. Для подогрева рабочих панелей используется электричество или газовая плита. Максимальная температура разогрева 300 градусов. Мощность от 1,9 до 5 кВт.

Столы должны быть изготовлены из нержавейки. Модели с эмалированным каркасом стоят дешевле, но они менее устойчивы к коррозии. Для ларьков обычно приобретается два стола: один 90 на 50 сантиметров, второй, устанавливающийся под ближней стеной, 180 на 60 сантиметров. Нестандартные размеры заказываются производителю в индивидуальном порядке.

К основным параметрам тестомеса относится размер рабочей чаши (дежи). Для небольшого заведения достаточно объёма в 8-10 литров.

При выборе холодильного шкафа со стеклянными дверцами в первую очередь нужно обратить внимание на его вместимость (объёмы). Важен также класс энергосбережения. Энергосберегающие модели стоят дороже, но в будущем они окупаются за счёт экономии электричества. Климатический класс оборудования может быть от +12 до +40 градусов. Шкаф с низким климатическим классом, в случае его установки вблизи ларька на улице, требует пребывания в тени.

Универсальные холодильные шкафы подбираются по объёму. Обычно объём берётся с запасом, чтобы в него поместились продукты на два-три дня.

Рукомойники бывают настенного и напольного типа. Подключение воды выполняется через водопровод либо автономно, через бачок.

Изготавливаются рукомойники из нержавеющей стали для более длительного срока службы.

Популярные бренды

Флагманом на рынке блинниц является французский бренд Rollel Grill. Блинницы имеют чугунные рабочие панели, покрытые эмалью и отличающиеся быстрым, равномерным прогреванием. Готовка практически исключает использование масла. С помощью такого оборудования можно печь не только блины, но и пироги.

Российская фирма Atesy выпускает целый модельный ряд блинниц под названием «Масленица». Рассчитаны приборы, прежде всего, на небольшие заведения – у них невысокая цена и одновременно хорошее качество изготовления. Рабочие панели выполнены из полированного чугуна. На таком устройстве можно испечь до 120 блинов в час. Эта же российская компания является отечественным лидером по производству кухонной мебели и другого технологического оборудования.

Турецкий бренд Ozti занимается выпуском бюджетных моделей блинниц, большая часть из которых рассчитана на выпечку одного блина (однопостовые модели).

Украинская компания «Кухарт» реализует разное оборудование для блинных. Специализируется на готовых комплектах. Например, для производства конопиццы (конвекционная печь и пресс). Продаются фургоны для блинной на колёсах, оснащённые всем необходимым оборудованием.

Качественные тестомесы выпускает турецкая фирма SGS. Устройство с ёмкостью на 10 литров обойдётся приблизительно в 44 000 рублей.

Бренд Snaige из Литвы реализует доступные по цене холодильные и морозильные шкафы. Экспорт оборудования фирма осуществляет с 1983 года. Сервисные центры бренда имеются в разных странах, что значительно облегчает обслуживание техники.

Российский производитель «Ариада» выпускает как морозильные, холодильные шкафы, так и витрины с охлаждением. Оборудование собирается исключительно из импортных узлов от итальянских и германских фирм. Рабочая температура холодильных шкафов от -5 до +5 градусов.

Выбор блинницы самый главный момент при открытии, на этом сэкономить не получится, потому что процесс приготовления блинов происходит на глазах у посетителей, и важно, чтобы блины получались с первого раза и не рвались, не подгорали. И вопрос с охлаждающей панелью остается открытым, где заготавливать начинку?В отношении блинной на колесах допустим, это должно происходить по правилам в отдельном помещении, либо привозится заранее, что тоже не совсем продуктивно.

Производство замороженных полуфабрикатов является перспективным направлением вложения денежных средств, поскольку спрос на эти продукты есть всегда. Организация дела не требует много времени, основная задача оборудовать цех, где будет расположена автоматическая линия – производство полуфабрикатов, нанять квалифицированных работников, найти надежных поставщиков качественного сырья и наладить систему сбыта. Проще всего учредить предприятие индивидуальной формы собственности, это и быстрее, и дешевле. Необходимо получить государственное разрешение на такой вид деятельности, санитарно-эпидемиологическое разрешение.

Особенности производственных площадей


При выборе помещения, где будет размещено производство, следует учесть близость к фермерским хозяйствам, которые будут поставлять сырье, это сократит транспортные издержки. Оптимальная площадь цеха – 200 м 2 , потребуется склад для сырья и готовой продукции. Здание должно иметь все коммуникации, бытовые комнаты, административный отдел.

Перед началом работы необходимо получить разрешение пожарного надзора и органов СЭС. Все элементы линии производства полуфабрикатов работают от электросети, поэтому необходимо предусмотреть систему аварийной электрогенерации, мощности которой должно хватить как минимум на два часа работы, чтобы закончить производственный процесс. Поскольку готовая продукция выпускается в замороженном виде — склад по ее хранению должен представлять собой либо большую холодильную камеру, либо оснащен промышленными холодильными установками. Если предприятие будет располагаться в арендуемом помещении, то размер арендной платы составит 15 тысяч рублей, еще 15 тысяч на коммунальные платежи в месяц.

Персонал


Производство полуфабрикатов подразумевает изготовление разных видов котлет и блинчиков. Для каждого вида продукции свой комплект оборудования. Линия производства котлет обслуживается двумя работниками, блинная линия также потребует двух человек в смену. Одного человека будет достаточно для подготовки сырья и одного для приготовления начинки блинов. Потребуется грузчик, технолог, контролирующий производственный процесс и качество готовых полуфабрикатов и инженер-наладчик, для обслуживания линии. Фонд оплаты труда составит 100 тысяч рублей в месяц, при работе предприятия в одну смену.

Расход сырья на производство полуфабрикатов

Основным ингредиентом для изготовления замороженных котлет является мясо. По оригинальной рецептуре должно быть 50% свинины и 50% говядины, общая доля мяса в котлетах – 55 %, остальную часть составляют: вода (22%), жир-сырец (5%), хлеб (13%), лук (3%), панировочные сухари (2%), перец (0,1%), соль (1%).

Таблица расчёта себестоимости изготовления 100 кг котлет:

Для изготовления блинчиков понадобятся:


Блинчики
  • мука;
  • яйца или яичный порошок;
  • сахар;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль.

Для начинки можно использовать фруктовые джемы, творожную массу, мясной или печеночный фарш. В производстве замороженных блинчиков можно использовать большое разнообразие начинок, угождая вкусам потенциальных покупателей.

Технология производства блинчиков


Блинница Процесс изготовления осуществляется с помощью автоматизированной линии производства блинов. На первом этапе необходимо приготовить тесто. В чаше взбивальной машины смешиваются необходимые ингредиенты и в течение нескольких минут перемешиваются. Готовая масса подается на блинный аппарат, где происходит раскатка теста и выпечка. Полуфабрикаты нарезаются согласно заданным размерам и подаются на стол для фарширования. Есть линии, в которых этот процесс ручной, но все же большинство аппаратов полностью автоматизированные. За линией выпечки следует дозатор для начинки, далее, механизм, складывает блинчик пополам и заворачивает края. Готовые изделия необходимо поддать шоковой заморозке. Именно быстродействие играет важную роль, поскольку тесто может пропитаться начинкой и изменить структуру и цвет. После заморозки полуфабрикаты готовы к упаковке и транспортировке в холодильные камеры.
Линия для двухсторонней прожарки блинов

Для организации изготовления данного вида полуфабрикатов понадобится:

  • линия по производству блинов;
  • холодильная камера;
  • низкотемпературный моноблок.

Автоматизированная линия выполняет замес теста, выпечку заготовок, фарширование, заворачивание. Характеристики:


Холодильная камера предназначена для хранения готовой продукции. Характеристики:

  • габариты – 4040*6460*2200;
  • объем – 58 м 3 ;
  • стоимость – 177 500 рублей.

Низкотемпературный моноблок используется для шоковой заморозки полуфабрикатов:

  • объем камеры – 80 м 3 ;
  • мощность – 380 В;
  • температура — до -22 о С;
  • стоимость – 160 тысяч рублей.

Технология производства котлет


Линия производства котлет

На первоначальном этапе необходимо подготовить все составляющие ингредиенты. Мясо проходит зачистку и обвалку, удаляются жилы, хрящи, мелкие кости. Для создания фарша используют фаршмешательную установку, которая является частью линии по производству котлет. В чашу этой установки постепенно добавляют все остальные ингредиенты, необходимые по рецептуре. На этом этапе важно соблюдать температурный режим – не допускать нагрев фарша свыше 14 о С, иначе могут испортиться его бактериальные характеристики. Полученная масса направляется в формовочный блок, в котором происходит дозировка полуфабрикатов согласно заданным параметрам. Разные по весу, размеру и формам котлеты получаются благодаря использованию различных насадок. Следующим этапом является процесс шоковой заморозки. Готовые полуфабрикаты можно фасовать и отправлять на склад готовой продукции.

Рентабельность производства

Для удобства расчетов будет приведена рентабельность производства котлет на линии производства полуфабрикатов. Стоимость самой линии у разных производителей может отличаться, для примера возьмем модель KOPPENS VM, ее стоимость 1 450 000 рублей. Себестоимость готовой продукции складывается из затрат на сырье, заработной платы работников, аренды помещения, транспортных расходов. В месяц постоянные расходы составят:


  • оплата труда – 100 тысяч рублей;
  • аренда – 15 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 15 тысяч рублей;
  • упаковка – 8 тысяч рублей;
  • транспортные расходы – 10 тысяч рублей;
  • прочие расходы — 10 тысяч рублей;
  • итого – 158 тысяч рублей.

Себестоимость продукции рассчитывается из предположения, что в одну смену будет производиться 50 кг котлет, в месяце будет 22 смены, а стоимость сырья на 1 кг готовой продукции составляет 101 рубль. Умножаем все показатели – получаем 111 100 рублей полной себестоимости. Розничная цена 1 кг колет 400 рублей, выручка за месяц составит 440 тысячи рублей. Расчет прибыли: выручка (440 000) – себестоимость (111 100) – постоянные расходы (158 000) = 170 900 рублей. При такой величине чистой прибыли рентабельность производства составит 40 % — это высокий показатель говорит о быстрой окупаемости капитальных вложений (в течение 18-24 месяцев).

Видео: Процесс производства мясных полуфабрикатов

Блины – один из самых популярных продуктов в России, пользующийся неизменным спросом среди потребителей различного уровня дохода и социального статуса. При этом в последнее время люди уже не тратят долгие часы на стояние возле плиты для того, чтобы испечь тонкие ароматные блинчики. В любом крупном и мелком магазине имеются в продаже замороженные блины с различными начинками.

Преимущества бизнеса по производству замороженных блинчиков: небольшие вложения, высокий спрос на товар, быстрая отдача.

Все это делает данную идею привлекательной и эффективной.

Особенности производства и сбыта продукции

Замороженные блинчики пользуются популярностью не только среди населения, но и различных кафе и фаст-фудов. Как мы уже говорили ранее, современные россияне уже не так много времени тратят на приготовление пищи, как это было ранее. Сегодня все больше людей приобретают полуфабрикаты хорошего качества, чтобы в самое быстрое время приготовить вкусное и горячее блюдо у себя дома. Например, по результатам 2012 года прирост рынка замороженных полуфабрикатов по оценкам РБК составил 10%. А это вполне серьезная цифра, которая означает, что у вас есть все шансы создать прибыльный и популярный бизнес.

Занимаясь изготовлением замороженных блинчиков, вы можете привлечь покупателей с различными вкусовыми пристрастиями. В качестве начинки можно использовать мясо, творог с изюмом, вареную сгущенку, джем из различных фруктов, печень, грибы с картофелем и многое другое.

Блинчики бывают разные:

Блинчики с картофелем

Развивая бизнес по производству замороженных блинчиков, можно создать в будущем собственную торговую сеть, открыть фирменные павильоны и точки на рынках. Это конечно потребует иных затрат, в частности, приобретение холодильного оборудования.

Что касается сбыта продукции, то замороженные блинчики можно продавать оптовикам или напрямую работать с розницей. Можно также заключить договора с заведениями общественного питания.

Главное – всегда поддерживать высокое качество продукции и гарантировать своевременные поставки.

Технология производства замороженных блинчиков, выбор оборудования

Процесс приготовления замороженных блинчиков с начинкой состоит из следующих этапов:

1. Замешивание теста для блинов в специальной взбивальной машине.

2. Подача теста на блинный аппарат и выпечка заготовок.

3. Наполнение заготовок начинкой, их фасовка в полиэтиленовую упаковку.

4. Помещение готовой продукции в специальную холодильную камеру, где блины подвергнутся «шоковой» заморозке при очень низкой температуре.

Шкаф «шоковой» заморозки

5. Перемещение блинчиков из низкотемпературной камеры в холодильник для длительного хранения.

В качестве продуктов приготовления блинчиков понадобятся яйца, мука, сахар, соль, специи, сода. Для начинки используется грибной или мясной фарш, изюм, творог, фруктовые джемы.

Для изготовления замороженных блинчиков понадобится следующее оборудование:

  • Линия по производству и заморозке блинчиков.
  • Холодильная камера для хранения готовой продукции и сырья.

Линия по производству замороженных блинчиков

Расходы и доходы

Покупка оборудования – около 900 000 рублей.

Доставка и монтаж оборудования – 100 000 рублей.

Подготовка помещения – 200 000 рублей.

Покупка сырья – 100 000 рублей.

Прочие расходы – 100 000 рублей.

Капитальные затраты на открытие бизнеса по изготовлению замороженных блинчиков составят 1 400 000 рублей.

Приблизительный срок окупаемости – 14 месяцев.

Прогнозная выручка – 490 000 рублей.

Таким образом, за довольно короткий срок вам удастся наладить собственное производство замороженных блинчиков. Главное – соблюдать рецептуру, стремиться к стабильно высокому качеству и наладить сотрудничество с достаточным количеством потребителей.

Конечный этап производства

Если вам есть, что добавить к статье, оставляйте ниже свои комментарии.

Подписывайтесь на новые статьи от сайт и будьте в числе первых, кто узнает о новой бизнес идее.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ БЛИННЫЕ ЛИНИИ НА ОСНОВЕ ЖАРОЧНОЙ КАРУСЕЛИ

Миксер для замеса теста

Устройство дозирования теста

Дозатор начинки

Система складывания блинов

Система скручивания блинов в рулет

Прижимное устройство для придания завернутым в рулет блинам более плоской формы

Нож для резки тестовой полосы

Переходной конвейер

Туннель охлаждения

КОМПАКТНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ БЛИННЫЕ ЛИНИИ МАЛОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ


Автоматические блинные линии работают на электрическом нагреве и имеют 9-12 жарочных плиток. Весь процесс изготовления блинов происходит в полностью автоматическом режиме. Диаметр жарочных плиток - 290 мм, обжарка односторонняя. Для изготовления блинов с двусторонней обжаркой линия может комплектоваться электрическим жарочным барабаном. Температура нагрева регулируется до 300 ° С, регулируемое время выпечки, привод SEW Eurodrive, корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали. Производительность машины зависит от времени обжарки и вида/рецептуры изготавливаемого продукта, средние показатели производительности: 800 до! 500 блинов / час.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ БЛИННЫЕ МАШИНЫ МАЛОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ


Полуавтоматические блинные машины с электрическим нагревом для производства блинов вручную. Возможна односторонняя/двусторонняя обжарка блинов. В зависимости от выбранной комплектации, машина может оснащаться дозатором теста, перильстатическим насосом для подачи теста, системой автоматической смазки жарочной поверхности, от4х до 9ти жарочных плиток. Диаметр жарочной плитки- 400 мм. Производительность до 960 блинов в час. Возможна переналадка линии в полностью автоматический режим (дополнение линии жарочным барабаном).



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней