Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке: особенности процесса. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить

Вырастить богатый урожай яблок – только пол дела. Нужно сохранить его на зиму вкусным, и без потери полезных свойств и витаминов. Для этой цели прекрасно подходит сушка. Этот способ позволяет хранить яблоки длительное время. Сушеные яблоки можно приготовить в обычной духовке.

Для сушки нужно выбирать кислые или сладко-кислые сорта. Не стоит выбирать сладкие яблоки. При варке компота или другой термообработке они теряют часть вкусовых качеств. Если яблоки не успели полностью созреть, то они непригодны для сушки. Наиболее удачными являются сорта: Симеренко, Антоновка, Апорт, Орлеанский, Ренет.
Для сушки яблоки нарежьте дольками или ломтиками. По желанию удалите сердцевину и кожицу, но это необязательно. Чем тоньше нарезка, тем меньше время приготовления. Сразу после нарезки опустите яблоки в раствор с лимонной кислотой на некоторое время. На 1 л воды возьмите 2 грамма кислоты. Это нужно, чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели. Не режьте дольки толще, чем 1 сантиметр.


После замачивания, (3-5 минут) обсушите яблоки на воздухе. Можно обсушить салфеткой или полотенцем. Затем выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Старайтесь выложить все в один слой. Поставьте противень в теплую духовку. Не более 70-ти градусов.


Первые 2-3 часа сушите яблоки при температуре 70 градусов. За это время кусочки немного подсохнут. Далее снизьте температуру духовки до 50 градусов. Каждые два часа перемешивайте или переворачивайте яблоки. Это поможет ускорить процесс сушки.


Для определения готовности согните дольку пополам. Она должна быть эластичной и легко сгибаться. Цвет сушеных яблок должен быть желто-оранжевым.


Хранить готовые сушеные яблоки лучше в прохладном, темном помещении в бумажных пакетах или коробках. Могут подойти чистые сухие ящики из дерева. Если яблок немного, можно завернуть их в пергаментную бумагу и хранить в темном месте.


Яблони – плодовые деревья, возможно, самые часто встречающиеся на российских садовых участках. И это неудивительно: при правильном уходе многие сорта оказываются чрезвычайно урожайными. С каждого растения в «хороший» год можно собрать от 200 до 400 кг прекрасных, вкусных плодов.

Для сушки выбирайте спелые яблоки поздних сортов с неповрежденной шкуркой

Что же делать рядовому садоводу с этим богатством, когда все возможности размещения варенья, сока и прочих консервов в доме исчерпаны? Можно заморозить часть урожая, но объем морозильной камеры холодильника тоже ограничен. К счастью, есть вполне достойная альтернатива этим способам заготовки – сушка яблок. Сегодня мы поговорим о приемах, которые можно использовать, чтобы сушить яблоки в домашних условиях.

Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

  • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
  • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
  • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
  • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

Листья, сердцевину и плодоножки обычно сразу убирают. Нарезают яблоки дольками, ломтиками или кружками (бубликами)

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Хранение и использование сушеных яблок

При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

  • слегка потемневшую мякоть и шкурку;
  • хорошую гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
  • сухую поверхность мякоти, не липнущую к пальцам.

В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.

Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой

Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.

Помимо прочего сушеные яблоки вкусны как самостоятельное блюдо и являются отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, включая , кисели и даже конфеты. Так что, их просто необходимо иметь в домашней кладовке, тем более, что хранятся они достаточно долго , а приготовить их можно в домашних условиях. Как посушить яблоки в духовке на зиму?

Общая информация

Сушить яблоки для собственного потребления можно несколькими способами . В их число входят:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и достоинства .

Например, самыми быстрыми по продолжительности являются сушка в микроволновке и аэрогриле.

Но с их помощью можно высушить небольшое количество фруктов за один раз, так что они не очень хорошо подходят в случаях, когда нужно переработать несколько десятков килограмм яблок, снятых с любимого сада на дачном участке. В такой ситуации лучше использовать духовку. Однако многих хозяек волнует вопросы: можно ли сушить яблоки в газовой духовке и как правильно сушить яблоки в духовке?

Ответ прост: конечно, можно. Тем более что фрукты, заготовленные таким образом, получаются менее «резиновыми» и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов и компотов. То есть и на вкус они приятнее яблок, высушенных «природным способом», на открытом воздухе.

Единственный недостаток такого варианта сушки яблок и груш: от длительной работы газового прибора воздух в кухне становится тяжелым, поэтому находиться в ней не очень приятно. Но исправить этот недостаток можно обычным качественным проветриванием.

Правила сушки

Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке? Для того чтобы сухофрукты из яблок получились ароматными, вкусными и хрустящими и имели привлекательный внешний вид большое значение имеет правильная . При этом следует соблюдать несколько простых правил.

Для сушки лучше всего подходят зимние, кислые и кисло-сладкие сорта яблок, не имеющие терпкого привкуса. Их мякоть должна быть достаточно плотной, не водянистой, со светло-желтым или белым оттенком.

Оптимальные варианты : «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие яблоки не очень хорошо подходят для этих целей, так как после сушки они становятся безвкусными.

Перед сушкой яблоки перебираются, сортируются, после чего моются под проточной водой.

Каждый плод очищается от кожуры и сердцевины . Яблоки летних сортов лучше сушить вместе с кожицей.

Для предотвращения потемнения мякоти , очищенные яблоки нужно положить в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

Некоторые хозяйки перед сушкой яблок подвергают их бланшировке . Однако после такой обработки количество полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах значительно уменьшается.

После тщательного мытья и очистки плоды разрезаются на кружки или дольки толщиной от 5 до 7 мм.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим . При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки . Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет : для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок . На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов . Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Способы

Как высушить яблоки в духовке: на противне или на решетке ? Сушка яблок в духовке газовой плиты может осуществляться двумя этими способами.

На противне

Как сушить яблоки в духовке на противне? Для этого необходимо застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на нем плоды, нарезанные соответствующим образом.

Чтобы яблоки не подгорели их нужно периодически встряхивать . При использовании нескольких противней время от времени их нужно менять местами.

На решетке

Как засушить яблоки в духовке на решетке? Этот способ имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущим:

  • во-первых, при сушке на решетке яблочные дольки просушатся более равномерно с обеих сторон;
  • во-вторых, сам процесс займет меньшее количество времени .

Бумагу при таком способе сушки использовать не нужно.

Как сократить время?

Несмотря на то, что приготовление сухофруктов из яблок в духовке, на первый взгляд, может показаться очень простой процедурой, этот способ имеет несколько серьезных недостатков .

К ним относятся:

  1. Необходимость тщательного контроля над состоянием плодов на протяжении всего периода их сушки.
  2. Длительность этого процесса.

По этой причине многие хозяйки задумываются о том, как можно сократить время сушки яблок в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке быстро ? Такой способ есть. Для этого очищенные и порезанные на дольки яблоки провариваются в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего остужаются под струей холодной воды. После этого можно сушить их в духовке.

Второй вариант: выдерживание подготовленных яблок на сите или дуршлаге над паром 10 минут и их последующее остужение в холодной воде.

Функция конвекции

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты с конвекцией (вентилятором)? При условии использования современных газовых духовок, оснащенных функцией конвекции , процесс сушки яблок становится более простым и продуктивным. В этом случае приготовление сухофруктов занимает меньше времени .

Для того чтобы начать сушку, подготовленные яблоки нужно разложить на решетке или противне и поместить его на средний уровень в духовку с включенным режимом конвекции (обдува горячим воздухом), установив температуру 40 градусов . Через час–полтора ее можно увеличить до 75-80 градусов , а потом, когда объем яблок уменьшится примерно вдвое, опять понизить до 40 градусов.

Дверца духовки в первые несколько часов должна быть чуть-чуть приоткрыта .

Общая продолжительность процесса: от 6 до 7 часов . Яблоки можно сушить в непрерывном режиме, например, оставив их на ночь, но предпочтительней, для получения продукта более высокого качества, через каждые три часа доставать их из духовки для лучшего испарения влаги.

Вкусные рецепты

Сушка яблок в духовке в домашних условиях может превратиться в приятное и полезное занятие. У каждой хозяйки имеются свои собственные рецепты приготовления сухофруктов.

Однако самыми полезными они будут, если их засушить в духовом шкафу без каких-либо дополнительных добавок .

Но, их можно сделать еще более вкусными, воспользовавшись следующим рецептом.

«Яблочные колечки»

Ингредиенты:

  • яблоки (количество произвольное);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • вода.

Как делать? Приготовление:

  1. Из вымытых яблок удалить сердцевины вместе с семечками . Если хотите, чтобы колечки получились красивыми и аккуратными, для этого лучше использовать специальное приспособление, которое можно купить в магазине.
  2. Очищенные плоды нарезать тонкими ломтиками , следя за тем, чтобы их толщина была одинаковой и не превышала 5-7 мм. Уложить их в кастрюлю или другую удобную емкость.
  3. Из воды и сахара сварить сироп , вскипятив воду и добавив туда сахарный песок по вкусу. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Залить яблоки сиропом так, чтобы он покрывал их полностью. Оставить в прохладном месте на сутки .
  5. После этого достать дольки из сиропа и разложить их на противне, застланном пергаментной бумагой или решетке.
  6. Отправить яблоки в духовку и сушить их при температуре около 60 градусов , переворачивая время от времени. Окончательно готовы они будут примерно через 6-8 часов .

Тогда их достают и раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или холщевые мешочки для хранения .

При желании такие яблочные дольки можно подавать как самостоятельное блюдо , посыпав их сахарной пудрой или корицей.

Одним словом, для того чтобы в холодное время года добавить себе «порцию здоровья и бодрости» нужно обязательно позаботиться о том, чтобы в домашней кладовке были припасены сушеные яблоки, обладающие огромной питательной ценностью и пользой для здоровья.

Их можно есть как отдельное угощение, использовать в качестве перекуса, готовить из них компоты, настои и начинки для пирогов, а также вкуснейшие и полезные конфеты и даже торты.

Сушеные яблоки в духовке колечками — фото:


Главное, для того чтобы сухофрукты в итоге получились вкусными и красивыми, выбрать для их приготовления «правильные» сорта яблок и четко следовать технологии их приготовления . В результате вы получите ценный и качественный продукт , который обязательно придется по вкусу всем вашим родным и близким.

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Один из наиболее полезных и популярных плодов - сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым - зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно - термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка - единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства - некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов - Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется - это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

На воздухе

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов - достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Еще один способ - нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса - 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки - 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность - нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

В духовке

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура - до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле - процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно - расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно - это продлит время готовки.

Включить прибор, температура - 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально - кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается - сухофрукты готовы.

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

Хранение яблок, важные правила

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов - использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение - если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок - около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно - это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями - внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок - процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное - внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней