Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья. Полезные свойства пчелиной перги Перга применение для лечения

Перга («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга - пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство - "не хочу, но надо".

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют - 4-7 мг%, органические кислоты - 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р - 60мг%, Е - 170 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте - www.pergoff.ru/shop.shtm . Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение - респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перга очищенная в гранулах. 900р/0,45кг. Нафасована в пакеты по 0,45кг. Перга и пыльца только с дикорастущих растений. Посевной не держим!

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

Сотовая перга под мёдом. 1050р/1,35кг. 500гр отборной плотнозабитой сотовой перги нарезаны кубиками и залиты медом. Общий вес 1350гр.

Все знают о полезнейших целебных свойствах меда или прополиса. Такие ингредиенты пчеловодства способствуют оздоровлению в организме, придают энергию и дают возможность излечиться от многочисленных болезней.

Перга пчелиная имеет гораздо больше полезных качеств. Она выступает видом многочисленных витаминов с минералами, разрешается употреблять детям, ценна для организма и кожи лица. Сегодня рассмотрим полезные свойства перги пчелиной, как принимать и особенности хранения.

Что представляет собой перга?

Перга или пчелиный хлеб - вещество, которое состоит из пыльцы, собранной с помощью слюны пчелы-матки, сложенной в соты, закрытой медом и герметично закрытой. Ценные качества продукта объясняются содержанием разных видов растений, с которых собрали пыльцу.

Особенную ценность получил продукт, собранный с лугов или полей, где в широчайшем количестве присутствуют медоносные лекарственные травы. А вот перга, обработанная с сельскохозяйственных полей, не рекомендуется для применения, потому что их обрабатывают вредными составами.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга - вещество, которое характеризуется уникальнейшими компонентами и богатейшим составом. В ней содержатся белки, углеводы, витамины, разнообразные ферменты, стимулирующие рост, гормоноподобные ингредиенты. Итак, перга пчелиная: полезные свойства и как принимать?

Лечебные свойства перги считаются в следующем:

  • увеличивает коэффициенты гемоглобина;
  • действует общеуспокоительно;
  • стимулирует работоспособность иммунной системы;
  • улучшает уровень эритроцитов в крови;
  • обладает противоотечным синдромом;
  • повышает мужскую половую активность;
  • уменьшает уровень радиации и последствия препаратов при химиотерапиях;
  • омолаживает.

При каких заболеваниях поможет перга?

Благодаря этому уникальному изделию, личинки пчел растут с крепким здоровьем. Аналогов у вещества практически не существует, причем никакие дорогостоящие препараты не смогут прийти ему на замену.

Важно! На вкус перга кисловатая со сладковатым привкусом, больше напоминает хлеб.

Она способствует лечению таких видов заболеваний, как:

  • низкий иммунитет, быстрое состояние усталости и слабость;
  • простудные болезни, астма, бронхит;
  • заболевания печени, желудка, колит, гепатит;
  • щитовидная железа;
  • слабое кровяное обращение;
  • болезни нервной и эндокринной систем;
  • плохая память, зрение и раннее старение;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • половые болезни женщин и мужчин;
  • интоксикация организма;
  • высокий уровень холестерина;
  • сниженный гемоглобин;
  • недостаточное количество железа;
  • аллергия.

Перга является прекрасным средством, которое способствует наращению мышечной массы и выдает прекрасные лечебные свойства. Это наиболее результативный растительный анаболик, который дает возможность быстро восстановиться организму после травм или прийти в нормальное послеоперационное состояние.

Важно! Пергу будет полезно есть тем людям, которые связаны с физическими усилиями. Продукт станет ценным для детей. Огромную пользу приобрела перга в косметологии, а у себя дома можно делать маски от угревой сыпи и для питания кожи.

Противопоказания

Основным противопоказанием для приема перги выступает аллергия в плане меда и продукции пчеловодства. Также осторожно применяется в нижеперечисленных ситуациях:

  • Осложненные стадии онкологии.
  • Слабая кровяная свертываемость.
  • Не рекомендуется детям младше трех лет.
  • Миома матки.
  • Зоб диффузного типа.
  • Сахарный диабет.
  • Высокая нервная активность.
  • Гипервитаминоз

Как применять пчелиную пергу?

Данный препарат необходимо есть сразу после еды, а при гипертонии на голодный желудок. Если перга идет в пищу в первый раз, то стоит попробовать сначала небольшой объем, это нужно для того, чтобы определить возможные аллергические сыпи.

Разрешенное суточное число насчитывает максимум 10 грамм. Превысить эту норму разрешается исключительно при туберкулезе в процессе острой стадии развития и при склерозе. В аптеках перга продается в качестве гранул.

Как употребляют гранулированную пергу? Этот продукт лучше рассасывать. Кроме того, гранулы полезно совмещать с медом. Лечение подразумевает курс 2-3 месяца с последующим отдыхом в 1 месяц.

Важно! Употребление вещества в неограниченном объеме может повлечь за собой нарушение минерального баланса в организме. При беременности следует сначала проконсультироваться с врачом.


Как хранится перга?

Данный вопрос волнует множество людей, которые желают сделать лучше собственное здоровье благодаря уникальному хлебу пчел. Это не может не удивить, ведь постоянное применение вещества увеличивает стойкость к инфекционным болезням, облагораживает кишечную флору и делает кровообращение лучше.

В плане недостатков выделяют низкий период сохранности и достаточно сложные условия. Для этого, необходимо изучить, как правильно хранится перга. Пчелиный хлеб обычно хранится на протяжении года, поэтому, дольше его нет смысла сохранять. Запасать следует свежеприготовленное пчелами вещество.

При ненадлежащем хранении продукт испортится буквально за пару дней. При этом пагубное влияние оказывают:

  • высокая влажность;
  • неправильные температурные требования;
  • доступность кислорода и различные вещества рядом.

О сохранении изделия в ульях заранее заботятся пчелы. Они герметично закрывают пыльцу, которая через определенный период становится хлебиной в ульях. Каждая ячейка дополнительно закрывается медом, он консервирует и запечатывает.

Условия хранения

Собранная из сот перга сможет быстро потерять собственные полезные качества и прийти в негодность всего через несколько дней. В качестве условий хранения выступают следующие:

Тара. Это могут быть чистые и сухие стеклянные банки. Также их следует плотно закрывать крышкой для дополнительной герметичности. Подойдут и пластиковые контейнеры.

Влажность. Это злейший враг перги. Если ее будет много, то может поселиться моль и другие вредители, которые принимают пыльцу для еды. Поэтому воздух обязательно следует делать сухим.

Температура. Это одно из незаменимых требований хранения перги. Отличными являются показатели от 0 до +5 градусов. Специалисты-пчеловоды хранят средство в специализированных охладительных контейнерах с возможностью регулировки температуры.

Разновидности перги пчелиной

Пчелиную пергу принято готовить и хранить тремя вариантами:

  • Соты.
  • Гранулы.
  • Паста.

Каждая разновидность оснащена своими достоинствами и недостатками. Как сохранить пергу, каждый выбирает самостоятельно, но следует учитывать особенности, температуру в комнате, объем изделия и вкусовые предпочтения.

Перга в сотах

Хлебина в сотах представляет собой растительный ингредиент, который разрешается применять сразу после сбора пчелами. В представленном виде он не имеет контакта с воздухом, полностью защищается воском с медом, при этом желательно ее жевать или рассасывать, не вытаскивая из сот.

Однако в изначальной разновидности в сотах вещество сложно сохранить надолго, поэтому разрезанные заранее элементы закрывают в банки с медом, который служит прекрасным консервантом и позволяет увеличить длительность периода.

При сохранении в сотах с рамой в комнате, где размещена перга, ставят специальные бутыли с уксусной эссенцией, которая защищает продукт от насекомых.

Гранулы

В натуральном виде продукт в гранулах вырезается из сот и представляет собой стеклянные кружочки темного цвета с большим содержанием полезных веществ. Отсутствие воска в составе позволяет надолго сохранить уникальные свойства. Гранулированная перга в процессе пересыпания выдает глухой звук.

Хранить в гранулах намного проще. Они рассыпаются в чистые высушенные банки, пластиковые контейнеры или тканевые мешки. В данном состоянии они устойчивы к перепадам температур, а вот к влажности нет, поэтому не стоит хранить средство в холодильнике, ведь оно может заплесневеть.

Паста

Данный способ основывается на перерабатывании перги совместно с медом. В этом плане продукт проводят через мясорубку и капают немного жидкого меда. Полученный состав становится густоватый и раскладывается в банки. Он сохраняет изначальные качества в холодильнике или в шкафу на кухне благодаря повышенным консервирующим преимуществам меда.

Особенности пчелиной перги

Помимо ценных витаминных качеств, перга имеет довольно приятное послевкусие, особенно если она представлена в разновидности пасты. В гранулах она несколько горчит, а при жевании получается натуральный воск с привкусом на любителя.

Слегка подслащенную пасту будут с радостью кушать даже маленькие ребята. Но все же хранить вещество надо обязательно в недоступном для детей месте, иначе чрезмерное употребление может понести за собой гипервитаминоз. Нормальная доза для ребенка - 2 чайные ложки.

Маски с пергой для кожи

Неоспоримая ценность меда совместно с пергой состоит в благотворном влиянии на внешний вид кожи, зубов и волос. Средство широко востребовано для готовки лекарств и косметических процедур. Для создания маски для лица потребуется:

Перетертый продукт, мед или сметана высокой жирности, по 1 чайной ложке всех видов ингредиентов.

Все компоненты аккуратно перемешиваются и наносятся на очищенное лицо.

Через 25-30 минут маску следует смыть водой.

Для максимального положительного результата рекомендуется проводить процедуру три раза в неделю.

Также существует замечательный рецепт медовухи, не требующий кипячения, созданной с помощью пчелиного хлеба или меда с пергой, полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже. Ее рекомендуется употреблять людям с аллергией или заболеваниями желудка. Медовуха беспроблемно делается в домашних условиях и завоевала огромную популярность.

Такой напиток может храниться на протяжении полугода и требует в дополнение ягоды и изюм. Рецепт завоевал положительные рекомендации и приятный привкус. Пить его особенно нужно и полезно для здоровья.

Перга, как замечательное лечебное средство

Пчелиная перга бывает монофлерная и полифлерная. Последняя формируется из двух или трех видов пыльцы. Для того, чтобы правильно определить вид, нужно посмотреть на поперечный срез, то есть, если гранула состоит из нескольких наслоек, то продукт полифлерный.

Слои различны по цветовой гамме и оттенку, но при продолжительном хранении расцветки могут несколько потускнеть. Для пчел этот продукт выступает обычной частью еды, а внутри улья он хранится около года.

Важно! В целом, перга - это химически обогащенный натуральный растительный компонент, который состоит из многочисленных белковых витаминов. В ее содержании присутствуют витамины практически всех групп, кислоты никотиновая, амино, органическая, легкие ферменты, макро и микроэлементы, таурин, тиамин, каротин, гормоны.

Средство в народной медицине

Наряду с лечебными ценностями, перга популярна в народной медицине. Но как принимать мед с пергой? Так, при гипертонии ее перемешивают с натуральным медом в одинаковом количестве и едят по чайной ложке пару раз ежедневно до еды.

При гопотонии лечение осуществляется также, как при предыдущей болезни, но принимается после еды за 15 минут.

При запорах и диареях, а также иных дисфункциях пищеварительной системы, пергу назначают по пол чайной ложки ежесуточно.

А курс лечения составляет около месяца.

Мед с пергой как принимать при изжоге? Пергу разводят обычной водой и употребляют за час до приема пищи.

Перга в косметических процедурах

Как было сказано выше, перга активно применяется в косметических процедурах. Для похудения делают следующий напиток: 50 грамм продукта смешиваются с 200 граммами меда и разводятся в литре воды. Затем ставят в любое место с комнатной температурой до появления брожения.

Выпивать полученное средство лучше за 30 минут до начала еды. Оно улучшает работу кишечного тракта, уменьшает аппетит и обладает прекрасной энергетической ценностью, а также активизирует активность движений.

Перга незаменима в качестве ополаскивателя для волос и устранения проблем кожи головы ввиду перхоти, о чем свидетельствуют отзывы. Для приготовления берут 1 ст. ложку продукта и перетирают до порошковой эссенции, затем смешивают со стаканом воды. Этим раствором следует ополаскивать волосы после мытья головы.

Кроме того, перга - это давно полюбившийся продукт спортсменов, потому что является ценнейшим представителем белка, который незаменим для активного набора мышечной массы тела. Содержащаяся в составе глуатаминовая кислота способствует наращиванию мышц с невероятной быстротой и эффективностью.

Безусловно, моментального результата добиться сразу не получится, съев только ложку перги, ведь она помогает метаболическим процессам, что дает возможность поддерживать тело в отличной форме.

Важно! Неоспоримым достоинством выступает и то, что перга довольно редко может вызвать аллергию, чем иные различные средства пчеловодства. Именно поэтому ее рекомендуется принимать детям или взрослым.

Лечение проблем половой активности и доброкачественных опухолей

Для мужчин перга станет прекрасным выбором. При периодическом применении она увеличивает кровообращение в половых органах, навсегда устраняет проблемность с потенцией, излечивает аденому простаты, а также простатит. Самое ценное качество - это увеличение числа сперматозоидов, что снижает риск при мужском бесплодии.

Полезна ли перга для женского организма? Отзывы гласят, что она просто обязательна в период беременности и грудного вскармливания. Таким образом, делает лучше и крепче организм мамочки и ребенка, вырабатывает грудное молоко и снижает риск появления у ребенка анемии.

Кроме того, пчелиный хлеб является наилучшим помощником для зачатия, благодаря входящему в него витамину Е в большой концентрации. Именно этот фермент нужен для бесперебойной функциональности женских половых органов и процесса зачатия плода.

Как рассказывает практика и отзывы, перга существенно снижает эффективность онкологических опухолей. При назначенном приеме каждый день в правильной дозировке, здоровье людей с доброкачественными опухолями существенно улучшалось.

Напоминаем, что мед с пергой (полезные свойства и противопоказания) следует как употреблять только в качестве вспомогательного средства, но никак не основного для лечения того или иного вида болезни. Перед применением рекомендуется пройти консультацию с врачом о начале приема.

Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед, пыльца, прополис, но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах.

Многие знают,какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед,пыльца,прополис,но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах. Перга - это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами.В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.


А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.

Что такое перга

Пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги. Ведь перга,это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Без воздуха и определенной влажности, он начинает бродить. Кроме того под воздействием пчелиной слюны и меда, у перги начинается процесс консервирования с молочной кислотой. Благодаря этому пергу не поражают бактерии и грибная плесень. По вкусу перга чем-то похожа на ржаной хлеб, который хорошо намазали медом.


Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.


Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии

Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.


Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечнососудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца - недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечнососудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии

Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы

Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Лечение доброкачественных опухолей

Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Перга применение для лечения

При грамотном подходе к применению перги - она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть противопоказания к ней или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. Чем полезна перга для детей? На ряду с медом, в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой!

Детям от 5 до 10 лет не более одной;

Детям, младше 5 лет, лучше ограничиться половиной чайной ложки.

Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто подделывают мёд . Этот продукт проще всего сфальсифицировать, и человек, который не разбирается в свойствах и характеристиках пчелиной сладости, может легко «клюнуть» на жидкий мёд зимой, красивый золотистый цвет или чётко выраженный аромат, который на самом деле обеспечен искусственными ароматизаторами. Другие же пчелопродукты подделывают гораздо реже по той простой причине, что это сложнее сделать. Но всё же нужно понимать как должен выглядеть натуральный продукт, полученный естественным путём, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестных производителей. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать нефальсифицированную пергу.

Важно понимать, что настоящая перга - это полностью натуральный продукт, сделанный пчелой на основе цветочной пыльцы без человеческого вмешательства. И лишь пчелиная перга имеет полезные свойства, необходимые для лечения множества заболеваний. Однако в магазинах и на рынках не редко встречаются баночки с пергой якобы произведённой промышленным путём. Пергу нельзя искусственно синтезировать, поэтому приём такого продукта не только не поможет вам оздоровиться, но и может нанести вред вашему организму.

Пчеловоды обычно выделяют 3 вида перги:

  • пергу в сотах;
  • очищенную пергу;
  • перговую пасту.

Перга в сотах

Пергу в сотах пчеловоды просто извлекают из ульев и продают потребителям. В этом случае никаких сомнений в натуральности продукта возникать не может, подделать сотовые ячейки не удастся никому. Кроме того при употреблении перговых сот пользу человеку приносит не только сама перга, но и её вместилище - соты, в состав которых входит прополис, воск и другие полезные вещества. За счёт сот перга приобретает специфический вкус, который не спутаешь со вкусом гранулированной перги прошедшей обработку. Некоторые могут рассматривать это как недостаток продукта, но это скорее особенность, к которой можно привыкнуть.

Очищенная перга

Качество гранулированного продукта можно определить по форме гранул, поэтому пчеловодам крайне важно уметь правильно извлекать продукт из улья, чтобы не разрушить при этом сотовые ячейки. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму ячеек, в которых она сохраняется пчёлами. Цена на гранулированную пергу обычно выше, чем на пергу в сотах, так как на её добычу затрачивается больше времени и усилий. Зато в результате вы получаете чистые, готовые к употреблению гранулы, очищенные от лишнего мусора.

Перговая паста

Перговая паста - довольно распространённый на медовом рынке продукт, который пчеловоды получают, перекручивая перговые соты и смешивая их с мёдом. Некоторые смешивают гранулированный пчелопродукт с мёдом. Сам по себе мёд является отличным консервантом, но такой продукт проще сфальсифицировать. Поэтому очень важно внимательно присматриваться ко всем его характеристикам. Перговая паста обычно имеет тёмно-коричневый цвет. Во вкусе такой смеси явно чувствуется кислота и привкус брожения как у мякиша ржаного хлеба, иногда может чувствоваться лёгкая горечь. В перговой пасте должны наблюдаться кусочки перекрученного или гранулированного продукта, если они не были растёрты до порошкового состояния.

Проблема перговой пасты заключается ещё и в том, что вы никогда не знаете наверняка, сколько перги было добавлено в продукт, если не приготовили его сами. Из-за этого бывает сложно определиться с дозировкой пасты. Обычно более жидкая паста содержит небольшое количество перги, и потому принимать её придётся продолжительное время. Но полагаться только на этот признак тоже не стоит, так как пергу могут смешивать с начавшим кристаллизироваться мёдом, и тогда паста будет казаться гуще, хотя содержание перги в продукте при этом может быть минимальным.

Чтобы иметь возможность точно отмерить свою суточную дозу продукта и быть уверенным в его натуральности, лучше выбирать очищенную пергу.

Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга - это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы - железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой - естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Покупать пергу стоит только на рынке или в специализированных магазинах, не заказывая продукт через интернет. Но услуга «перга почтой» очень распространена среди пчеловодов. Стоит 1 кг сухого, безсотного продукта, который выглядит как сухая вяленая рыба, около 2-3 тысяч рублей. Покупать можно, но только в сертифицированных точках продажи меда, и тщательно проверив дату на упаковке. Чем выше срок распаковки и освобождения из сот, тем меньше полезных свойств в ней содержится. Хранить распакованный продукт необходимо только в герметичных емкостях, в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как употреблять пергу в сотах?

Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.

Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.

Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.

Паста перговая - это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.

Какой продукт покупать - зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга - самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.

Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:

  1. Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.

Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней