Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить вешенки с сметаной. Вешенки жареные в сметане

Вешенки в сметане

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления вешенок!

Эти сочные жареные грибы, густо обмазанные сметанным кремом, до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель вешенок, не удержавшись, может умять всю сковородку грибов! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать…и, можно сказать, пребывая в беспамятстве, счастливой эйфории от манящего вкуса этих грибов…

Что требуется для сковородки вешенок в сметане

на 3 порции

Вешенки – 300 г;
Сметана – 2 столовых ложки;
Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
Морковь – 0,5 штуки;
Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
Чеснок – 1 зубчик;
Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить вешенки в сметане

    Вешенки промыть, отрезать твердую часть (у корней). Нарезать каждый грибок на 2 части, если они очень крупные – то на большее количество кусочков.

    Порезать белую часть порея на тонкие колечки, а зеленую часть – на мелкие кусочки (репчатый лук нарезать тонкими полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок – мелко нарезать.

    На разогретую сковороду налить растительного масла и выложить колечки лука и морковь и обжарить их на огне до смягчения.

    Выложить в грибы зелень порея и чеснок, все перемешать и жарить на среднем огне, часто помешивая.

    Когда влага выкипит, посолить, поперчить. Добавить сметану и все перемешать. Тушить еще 5 минут.

Вешенки в сметане хороши и холодными, и горячими.

Очень вкусные вешенки в сметане готовы!

Особенности приготовления вешенок со сметаной

Чем заменить сметану

Если сметаны нет, то можно добавить в грибы натуральный густой йогурт или майонез. Вешенки в майонезе выйдут острее.
Если у вас есть только сливки, чуть-чуть подкислите грибы лимонным соком и заправьте вешенки сливками.

Зачем в грибах морковка

Морковь добавляется в жареные вешенки исключительно для красоты. Если вам безразличны эти эстетические моменты, то можете исключить ее из рецепта.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут.
Содержание рецепта:

Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают.

  • Калорийность на 100 г - 67 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Вешенки - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сметана - 200 мл
  • Приправа для грибов - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление вешенок в сметанном соусе


1. Вешенки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Хотя некоторые повара рекомендуют их не мыть, т.к. они и так слишком водянистые. Они их просто протирают салфеткой. После грибочки нарежьте соломкой. Шляпки нарезайте более крупными кусочками, т.к. они сильно нежные, а ножки - мелкими кусочками, поскольку они более жестче.


2. Репчатый лук с чесноком очистите, ополосните и нашинкуйте: чеснок - соломкой, лук - полукольцами.


3. В сковороду плесните масла и нагрейте. Высыпьте в нее грибочки и установите большой огонь. Вешенки будут выделять много жидкости. Ее соберите в стаканчик или дождитесь, когда она выпарится.


4. После отправьте в сковороду лук с чесноком. Убавьте температуру и жарьте грибы, периодически помешивая до образования золотистого цвета, а лук должен стать прозрачным. На этот процесс у вас уйдет не более 10 минут.


5. Влейте в сковороду сметану. Добавьте специи, соль и перец.


6. Перемешайте хорошо продукты и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 10 минут.

Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.

Распечатать

Рецепт вешенок жареных с луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Ингредиенты

  • 300 г грибы вешенки
  • 100 г сметана жирная
  • соль
  • перец черный
  • 200 г лук репчатый

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Из вешенок можно приготовить пикантный грибной соус, либо самостоятельное первое или второе блюдо – салат, рагу, жаркое, суп.

Нежные ароматные грибы, тушеные с луком и сметаной, отлично сочетаются с отварным картофелем, овощами, домашней лапшой. Даже самая простая пшеничная или гороховая каша, дополненная гарниром из вешенок в сметанном соусе, покажется вам невероятно вкусной. Вешенками можно баловать себя довольно часто, ведь их легко найти в продаже в любой сезон. Аппетитное блюдо, предлагаемое нами, готовится легко, быстро и понравится абсолютно всем.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка + тушение .

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вешенки – 350 г
  • сметана – 150 г
  • лук – 100 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Вместо сметаны для приготовления вешенок в соусе можно использовать сливки любой жирности.
  • Для придания блюду более пикантного вкуса, в самом конце приготовления в соус можно добавить 1-2 дольки тертого чеснока, мелкорубленую зелень петрушки, сельдерея или укропа.
  • Соус получится более густым, если добавить в него 1 ст.л. муки или картофельного крахмала (добавлять нужно в конце приготовления).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда из грибов – не только великолепная альтернатива мясным и рыбным блюдам, но и шикарная возможность разнообразить повседневное меню полезными веществами. По последним исследованиям установлено, что химический состав вешенок содержит все необходимые вещества для организма человека (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли). Продукт обладает низкой калорийностью и в небольшом количестве насыщает организм.
Выращиваются вешенки искусственно, поэтому их можно найти в любом супермаркете, причем круглогодично. Что и не удивительно, поскольку вешенки из свежих грибов уступают только шампиньонам. Но в отличие от них, они более нежные и обладают неповторимым ореховым вкусом. И если у вас ограничен круг рецептов приготовления этого полезного грибы, то я с радостью хочу предложить потрясающе вкусное блюдо - вешенки в сметане на сковороде. Рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить это блюдо так, чтобы его вкус надолго запомнился всем, кто его попробует, потому что закуска получается очень вкусной, нежной, ароматной. А времени на ее приготовление уйдет не более получаса. Советую также узнать, как можно приготовить не менее вкусные , полезные рецепты никогда не будут лишними в вашей кулинарной копилке.




- вешенки – 600 кг,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 250 мл,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- грибная приправа – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Вешенки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Хотя если они не слишком грязные, то достаточно будет только обтереть их чистым полотенцем, т.к. гриб сам по себе уже достаточно водянистый.
После вешенки нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки ножки не применяют, т.к. они жестче шляпок. Однако они не намного жестче, чем гриб – шампиньон.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться вешенки. Сначала они будут выделять много влаги. Ее можете собрать и использовать для дальнейшего тушения, либо дождитесь, пока она вся выпарится.




Далее в сковороду добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные зубчики чеснока. Приправьте все солью, перцем и грибной приправой.






Перемешайте и на среднем огне прожарьте продукты до легкой золотистости. Хотя если любите сильную прожарку, то доведите продукт до желаемой консистенции.




Налейте в сковороду сметану, перемешайте и после закипания тушите на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Если вы грибной бульон со сковороды вычерпали, то влейте его вместе со сметаной. В конце приготовления попробуйте кушанье на вкус и по необходимости его откорректируйте недостающими специями и приправами.




Приготовленные вешенки в сметане на сковороде подавайте к столу в теплом виде с любым гарниром: макаронами или



Включайся в дискуссию
Читайте также
Ангелы Апокалипсиса – вострубившие в трубы
Фаршированные макароны «ракушки
Как сделать бисквит сочным Творожные кексы с вишней